音乐厅礼仪

来源:编辑:2014-03-12 查看数:

亲爱的朋友:

欢迎光临徐州音乐厅,为了使您在静谧、优雅的环境中充分享受高雅音乐的魅力,特请您注意:

观众须衣着整洁得体,鼓励盛装出席,这是尊重演出的起码礼貌。请您持入场券准时有序地入场,并自觉接受工作人员验票。持票者进场后请留意场内广播,有关演出的最新情况和规定将由此发布。

演出场内严禁吸烟及饮食,您随身携带的食品、饮料、塑料袋等不可以带入演出大厅,因为吃东西发出的响声,哪怕是很细微的声音,都会影响到您身旁的观众,这是很不礼貌的。我们为您在一楼大厅提供免费的寄存服务,请您待音乐会结束后取回,贵重物品请随身携带。

一场完美的音乐会,需要绝对安静的环境,因此,入场后请将随身携带的各类数码、通讯产品暂时关闭或调为震动状态。音乐会开始后,请勿在场内随意走动和大声喧哗。

 尊重知识产权。未经许可不得私自录音、录像及拍照,否则,音乐厅将保留追究一切相关法律责任的权利。如经允许的拍照,请切记严禁使用闪光灯,以免因为闪光灯干扰艺术家的正常发挥。

鼓掌是对音乐演出者表示赞赏的一种方式,通常会在表演开始前和音乐结束后进行。在同一首作品的乐章之间无需鼓掌。每个节目或曲目结束后,艺术家都会向观众谢幕,观众对每次谢幕均应报以掌声,在最后一个节目结束总谢幕时,观众应全体起立,报以热烈掌声,待全体艺术家谢幕退场后再离开座位按顺序退场。

按照国际惯例,迟到的观众在音乐会进行中不得入场。演奏大厅门外为您准备了电视转播,迟到观众可以先在演奏大厅外观看,待曲间或中场休息时由场务人员引导您入场就座。因为在音乐会演奏期间,您的走动会影响艺术家的演出和其他观众的欣赏。迟到观众入场后请就近入座,不要在音乐进行中去找自己的位子。因此请您一定安排好时间,提前进场,以便完整地享受我们为您提供的服务。

难以自控的咳嗽和喷嚏,必定会给您和其他观众欣赏演出带来干扰。如果您的喉咙发痒,可以含服非咀嚼型喉糖;暂时控制不了咳嗽或喷嚏的观众,请用手帕或者围巾等等来减弱发出的声响,作为礼貌,请向周围被您影响了的观众致歉。

为了确保场内秩序,带小孩的观众请您看管好自己的孩子,严禁在场内喧哗、走动,更不能上台触摸乐器。演出过程中,如果小孩子不能保持安静,请家长将小孩带出音乐厅以免妨碍其他人欣赏音乐。

一般情况下演出期间观众不得随意向艺术家献花,如有特殊情况要求以个人名义向艺术家献花应事先与场务人员联系,根据演出情况获得同意后,由工作人员安排献花活动。

徐州音乐厅保留上述条款之解释权。