<

民族歌剧 薪火相传——湖北省歌剧舞剧院经典民族歌剧《洪湖赤卫队》剧组走进江苏师范大学

来源:编辑:2018-01-16 查看数:


今天上午,“民族歌剧  薪火相传——湖北省歌剧舞剧院经典民族歌剧《洪湖赤卫队》剧组走进江苏师范大学活动”在师大敬文报告厅举行。



湖北省歌剧舞剧院副院长、歌剧《洪湖赤卫队》刘闯扮演者秦德松;优秀青年歌剧导演、歌剧《洪湖赤卫队》执行导演周彦;歌剧表演艺术家、歌剧《洪湖赤卫队》韩英扮演者马娅琴;歌剧表演艺术家、歌剧《洪湖赤卫队》小红扮演者张莹来到现场。



通过现场演讲、示范演唱、互动交流等环节,全方位展现经典民族歌剧《洪湖赤卫队》的无限魅力。


江苏师范大学宣传部副部长范峰发表讲话。



第三届中国歌剧节是由文化部举办的、全国歌剧艺术领域最重要的活动,现已成为展现中国歌剧艺术创作优秀成果的重要平台。


其中徐州音乐厅分会场将演出2台剧目,分别是:12月27、28日湖北省歌剧舞剧院的经典民族歌剧《洪湖赤卫队》和1月4、5日四川自贡市歌舞曲艺演艺公司的大型原创民族舞剧《盐神》。



此次歌剧节徐州音乐厅分别开展了优秀剧目展演、一剧一评、文化下基层、歌剧艺术公益讲座等一系列活动。



歌剧《洪湖赤卫队》执行导演周彦向现场师生详细讲述歌剧《洪湖赤卫队》的创作历程。从整部歌剧的产生,到后来的三次复排及修改,其间各种曲折好玩的故事,引得现场学生的阵阵掌声。


在之后的现场示范表演环节,《手拿碟儿敲起来》、《大雁南飞》、《洪湖水浪打浪》这些经典的片段,响彻报告厅,赢得了师生们的阵阵喝彩。



小红扮演者张莹现场邀请学生上台体验敲打碟子,一个碟子,一双筷子,竟能敲打出清脆的音乐。看似简单,可当学生亲自体验的时候,才知道其中的难度,也让现场师生对艺术家们的工匠精神赞叹不已。


刘闯扮演者秦德松一上台就邀请现场所有师生,共同参与他的表演,成为了他的“同志们”,使得现场的气氛一度达到高潮。


当韩英扮演者马娅琴唱起“洪湖水呀,浪呀么浪打浪……”,全场观众深陷其中,目不转睛地跟着韩老师的手势“来到了”洪湖边。




不仅有艺术家们的现场表演,更有江苏师范大学的学生王文慧现场演唱《八月桂花遍地开》中的经典唱段《哥哥不来花不开》,而《八月桂花遍地开》也是湖北省歌剧舞剧院的经典剧目。王文慧清亮的嗓音赢得了现场艺术家们的一直赞叹,韩英扮演者马娅琴更是亲自上台,一字一句示范指导。



最后,活动在师生们的热烈掌声中顺利结束,徐州音乐厅希望通过此次活动,让更多的学生了解中国歌剧的魅力,将更多高雅的艺术带进校园。同时,用艺术的方式让学生们了解革命,提升大学生的艺术修养。


江苏师范大学的师生也走上台,和艺术家们合影留念。