<

教你如何在剧场里挑个好位置!

来源:编辑:2017-09-01 查看数:

每次遇到好的演出,遇到的最多的问题就是"哪个座位好"

你知道如何在剧场里挑选一个合适自己的观演位置吗?

其实,观剧体验与座位还真的有很大关系,所以,今天紫薇小编就跟大家来说一说剧场演出选座攻略。

通常来说中间座位最佳。

But,选择正中间还是中间靠前,要根据剧场的设计来判断。下面,我们就简单的告诉你,在美丽的紫薇花音乐厅内,到底哪排座位适合你!

首先,要纠正一个观点:

1、坐得近不等于看得清

在很多人的观念中,第一排无疑是看剧的最佳位置,因为离舞台近,演员的神态表情都可以看得清楚。其实,这就像饮酒能御寒一样是生活中常见的误区。为什么这么说呢?

一台好的舞台剧,除了演员的表演,还需要灯光、道具、舞美来点缀,如果坐的太近,必然看不清整体的场面变化和视觉冲击。所以,坐得近不等于看得清。

而且,坐得近特别是第一排,需要一直保持仰头的坐姿,时间久了,脖子也容易酸痛。一些需要雨雾配合的话剧,还可能让前排的观众不幸中招。

2、剧场黄金位置

既然坐得近未必是最佳选择,那哪块区域才是看剧的黄金坐席呢?

答案是5-8排,这也是所有剧场的VIP位置。这段距离离舞台不远不近,无论是演员表情的细微变化还是舞台场面的调度,都可以尽收眼底。

3、看话剧 , 中后位为佳

保持有点近又不太近的距离。首先歌剧、话剧通常有精致的舞美灯光设计,以及大场面的变换及调度,坐得太近,看不到导演的用心,以及整体的效果;坐得太远,又无法感受到表演者细微的变化,所以保持与舞台有点近又不太近的距离,刚刚好。

(▲1月10日话剧<<武则天>>剧照)

如果太往后,还能看得清吗?甚至二楼、三楼会影响观感吗?

答案是,如果是音乐会这些都不是问题。如果是舞台剧,话剧 , 多少在角度上会有些折扣。

(▲1月10日话剧<<武则天>>剧照)

4、儿童剧专场,过道位置更易于互动

儿童剧的演出 , 最受孩子们欢迎的就是互动环节 , 如离舞台太远,可选择过道的位置 , 有益于孩子在舞台上和演员亲密接触。综合考虑,携带小孩看演出,尽量不要选一排座位的中间位置,不要选高度落差较大的楼座,最理想的选座是前方中间区域的“过道座位”,两侧区域相对靠前的座位也是比较理想的选择。

5、音乐会专场 , 根据乐器和需要选择

(▲1月3日<<美国费城节日交响乐团新年音乐会>>剧照)

如果听交响乐,正中间位置是黄金中的黄金,这里无论是听觉享受还是视觉享受都是最好的。

(▲1月3日<<美国费城节日交响乐团新年音乐会>>剧照)

钢琴是音乐会上最常见的独奏乐器之一,如果特别喜欢看钢琴家指法的观众可以选择左侧座位 。很多学琴的孩子都喜欢坐在前排,钢琴家斜后方的区域,不仅能看见键盘和钢琴家手指的灵活度,还能更清晰地听到钢琴的声音。右侧座位则可以看到演奏家陶醉的神情。如果你只是一个古典音乐入门爱好者,那也不必强求,舞台两侧的位置也会是一个不错的选择。

(▲1月3日<<美国费城节日交响乐团新年音乐会>>剧照)

大、小提琴也是深受乐迷们喜爱的独奏乐器。提琴家在独奏时,一般都会站在舞台前方、中间指挥台旁边的位置,所以场内的声效其实都比较均匀。管风琴这种乐器的特殊结构(音管多,体型庞大,音响洪亮……),一般都被放置在舞台的正后方。这时候,聆听管风琴的最佳位置反而是在距离管风琴和舞台稍远的两侧的位置,可以细细观察演奏家的举动。当然,从二楼观看,也自有一种居高临下的“从容感”。

(▲1月3日<<美国费城节日交响乐团新年音乐会>>剧照)

说这么多,其实还是想希望大家多走进剧场,因为不管怎样选择座位,只要走进剧场就是一次艺术的享受。