<

【剧评】《新龙门客传》-----谋生亦谋爱

来源:编辑:2016-07-29 查看数:

《新龙门客传》-----谋生亦谋爱

伊尹/文  

古装轻喜剧《新龙门客传》里的客栈老板娘金镶玉刚一上场,她妖娆妩媚的形像,立马成功栽培在观众的心眼里,貌美如花,敢在动荡的边关开客栈,这个声称只认钱不认人的女人,同时挑起了观众的好奇心,她究竟是一个什么样的女子?客栈生涯,令她媚眼如鹰,她看出,接下来登场的那位俏公子是女子所扮。她又心若大漠,归根结底,还是渴望爱情的甘霖,见到被缉拿的朝廷要犯周淮安之时,她的心顿时找到了归属,她的目标也很明确,她喜欢眼前这个男人,她要留住他,最好,还要留住他的心。但情愫已晚,周淮安早就心属莫言,她只能以帮助周淮安从暗道出关为夹持,逼迫周淮安和她拜堂成亲。


周淮安心中只认莫言,虽有一身英雄气,却拿金镶玉这个女人毫无办法,有时被动地被她牵着鼻子走。


莫言这个女子,她太孤傲,金镶玉这种女人,在她眼里风流下作,她的眼里,爱是交织着绝然与正义的,她和金镶玉是两个世界的人,但莫言厌恶金镶玉的另一个原因是,同样是女人,她知道金镶玉的风情万种,没有几个男人能够抵挡,她憎恶金镶玉用这种手段诱惑她所爱的周淮安,看到周淮安与金镶玉拜堂成亲时,她陷入深深的痛苦之中。


店小二之所以死心塌地跟随着金镶玉,并非他除了客栈这一处无可去处,而是因为他暗恋着老板娘金镶玉,爱情令他忠心耿耿,万般听从。


虽是朝廷派来的鹰犬,但贾公公这个反面人物并无东厂鹰犬的戾气与杀气,他深知自己有几两功夫,朝廷派给他的任务,他只是应付而已。


贾公公的小跟班是个很可爱的人物,对贾公公忠心不二,尽管做着追杀忠良的这种坏事,但与贾公公一起,形成一对可爱的东厂最佳CP


门外风沙弥漫,门内紧张又搞笑的追杀与反追杀,六个人,一台戏,剧中加入时光倒流的情节,倒流数次,结局大致略同,在一轮又一轮的周而复始中,几个人终于领悟,干吗这般辛苦追求本不该属于自己的,珍惜眼前人,才是正确的选择,于是该剧在皆大欢喜中落幕,莫言得以与周淮安在一起,金镶玉明白店小二才是她该选择的男人,贾公公与小跟班,也不再辛苦地为朝廷去效力,做起一对默契与情投意合的好CP


人物个个都很精彩,舞美营造出客栈即紧张又有现代搞笑元素的气氛,使得观众的心紧牵其中,剧情耐人寻味令人感悟,情,才是这个世界上最重要的,谋生又谋爱,是该剧奉献的主旨。