<

【观众剧评】现代阐释远古《秘境青海》

来源:编辑:2014-08-26 查看数:

我们是谁?我们从哪里来?我们将要到哪里去?

大型六幕音画史诗《秘境青海》自2009年上演以来一直受到观众的喜爱,2014年8月21日19:30徐州音乐厅终于迎来了这场期待已久的视听盛宴。


    《秘境青海》全剧共分六幕:神鸟的眼泪、三江源的爱情、太阳部落的儿子、沙漠中的灵山、风与影的传说、生命树下的轮回,讲述了一个关于自然天地、人和神的生存故事。剧中始终围绕西王母,阐释了神与神、人与神、人与自然之间深刻而微妙的关系,通过音乐、舞蹈、服装、舞美、多媒体等舞台艺术手段将古代传说和现代先进的舞台艺术结合在一起,给现代人深刻地诠释了古老的西王母神话。


    众所周知,音画史诗意在通过视听的现代综合舞台表现手段,创造出恢宏的诗画境界,抛开舞蹈不说,音乐无疑是举足轻重的。《秘境青海》音乐的成功之处在于作曲家采用了丰富的打击乐和纯人声,并将音乐控制得恰到好处。此外,弦乐和电声也是非常精彩的,再加上节奏的变化,灯光的切换,一步一步推动剧情的发展,渲染了苍茫、神秘、古朴的青海地域特色,同时展现了现代和远古音乐的融合。我们不难发现作曲家并没有大篇幅的采用青海当地音乐元素,但是我们却能时不时的听到大鼓的敲击声、少女们唱“则柔”的歌声,还有民俗的唢呐声,更有灵性的诵经声。这些都说明作曲家并没有刻意地去展现什么,而青海的风土人情、风俗文化已经得到自然而然地流露,并且直击观众的内心。虽然我没有去过青藏高原,也没见过青海湖,但是通过《秘境青海》这部剧让我们青藏高原的空灵、浑厚、飘逸都有了一定的认识。


    《秘境青海》探寻的是天人合一、人神自然和谐的主题, 剧中西王母无数次的出现,作为主线贯穿全剧,她总是肃穆的,她像一个大背景看着发生的一切而无能为力,她又像一双大手主宰着发生的一切。这让我们又在思索人与自然、精神与物质、肉体与灵魂、短暂的生命和永远的生命等人类永恒的话题,我们是谁?我们从哪里来?我们将要到哪里去?
 

王瑶 写于2014年8月22日凌晨