<

【观众剧评】:越剧《女驸马》小感

来源:编辑:2014-08-26 查看数:

“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元,中状元着红袍,帽插宫花好哇好新鲜哪……”黄梅戏经典剧目《女驸马》可谓家喻户晓,这耳熟能详的唱段相信有不少人都能哼唱两句。2014年8月24日晚,由福建省芳华越剧团带来的越剧版《女驸马》在徐州音乐厅如期上演。

较于传统的黄梅戏版本而言,越剧《女驸马》会有怎样的保留和突破呢?也许对于大多数戏迷朋友来说,正是带着这样的疑问和好奇,我们走进了音乐厅,走近了越剧《女驸马》。

说剧本。越剧版《女驸马》在移植原有剧本的同时,也加以新的元素。例如,加重了冯素珍与父母兄长、李兆廷之间亲情、爱情的描写,使故事背景更加丰满。

说演员。主演李敏是福建省芳华越剧团艺术总监,国家一级演员,中国戏剧梅花奖得主。她是著名的王派花旦,越剧表演艺术家王文娟的得意门生,她唱腔圆润优美,舞台上能迷倒众生。同时,她也曾唱过小生,拜著名越剧表演艺术家尹桂芳为师。王派的花旦与尹派的小生在她身上得到了完美结合,这让她演绎起那个女扮男装的女驸马得心应手。

说乐队。在鼓板、越胡主奏下,吹、拉、弹、打声部齐全,以多声部伴奏为主。乐池镶嵌在舞台和观众席之间,也许观众只能看到偶尔出现的胡琴琴头,但是我们在欣赏舞台上精彩表演的同时,也被伴奏乐队天衣无缝的配合所深深折服。遗憾的是,演出结束后的谢幕,我们并没有看到他们的身影。

说舞台。美轮美奂的舞台景观,无论人物的定位、文本创造、音乐的设计、舞台的设置都更精致化、诗意化、抒情化,在音乐、灯光、舞美、服装、道具等方面进行了重新设计制作,让观众完全融入故事之中,尽情享受越剧的魅力。

说观众。不管是需要子女搀扶前来的老戏迷,还是活泼可爱、似懂非懂的小戏迷,更有热情似火的年轻戏迷,舞台下的我们一会儿被冯素珍和李兆廷的真情感动的泪流满面,一会儿又被糊涂透顶又自作聪明,溜须拍马而刻意逢迎的老丞相逗得哈哈大笑。我相信,每一个观众内心都是感恩而幸福的。演出结束后,全场观众起立,所有演员完美谢幕。但是观众朋友依依不舍的眼神和此起彼伏的掌声让主演李敏再次返场。

总之,越剧《女驸马》改编黄梅戏经典剧目的挑战无疑是成功的。还没过瘾的朋友们,让我们共同期待25日晚越剧《女驸马》原班人马带来的越剧经典剧目《玉蜻蜓》。

                                        王瑶 写于2014年8月25日上午